12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
Содержание:
Гарнир из капусты и моркови
Предлагаем вам рецепт гарнира из моркови, лука и капусты. Готовится блюдо невероятно просто. Полученная овощная феерия порадует вкусом. Прекрасно сочетается с мясными изделиями (котлетами, тефтелями, стейками). Такое бюджетное блюдо лучше всего готовить в летнее время года.
Для готовки потребуется:
- 30 граммов сливочного масла;
- перец, соль;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы (крупны по размеру);
- кочан капусты.
Пошаговый рецепт приготовления гарнира из моркови и лука:
- Первоначально приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты.
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте морковь, почистите, далее натрите на крупной терке или нарежьте на четвертинки.
- После этого лук и морковь обжарьте со сливочным маслом в сотейнике.
- Посолите овощи.
- Далее нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Когда в сотейнике лук станет полупрозрачным, тогда добавьте туда капусту.
- Затем накройте емкость крышкой. Уменьшите до среднего огонь, тушите до того момента, пока не обмякнет морковь.
- После откройте крышку, продолжайте тушить на малом огне до полного испарения воды из сотейника. После чего посолите блюдо и поперчите.
Готовое кушанье выкладывайте на тарелки. Можете перед подачей смешать его со сметаной. Тогда блюдо приобретет новый вкус.
С черносливом
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
Польза моркови при похудении
Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:
- Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
- Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
- Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
- Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
- Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
- Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
- Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
- Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
- Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
- Продолжительное время сохраняет полезные вещества.
В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Салаты
Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.
Салат морковный с сыром
Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.
Салат морковный с сыром
Что понадобится:
- морковь – 3-4 средних корнеплода;
- яйца вареные – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- зубчик чеснока – 1;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Как готовят:
- Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
- Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
- Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
- Выдавливают дольку чеснока, солят.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.
Салат морковный с маринованным огурцом
Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.
Салат морковный с маринованным огурцом
Что понадобится:
- морковь – 3 шт., средние по величине;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
- майонез – 150 г
Как готовят:
- Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
- Очищают маринованные огурцы от кожицы.
- Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
- Лук моют и измельчают.
- Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.
Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.
Теплый салат из моркови
Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.
Теплый салат из моркови
Что понадобится:
- средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- листики мяты – 5 шт.;
- стертая зира – 1 ч. л.;
- сок и цедра лимона;
- соль, сахар – на вкус;
- острый красный перец – по желанию.
Как готовят:
- Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
- Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
- На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
- Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
- Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.
На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.
Жареная морковь
Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.
Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей моркови
- 2 репчатые луковицы
- 4 – 5 долек чеснока
- 2 ст ложки томатной пасты
- соль, перец, специи
- 40 – 50 мл растительного масла
Способ приготовления
Морковь моем, чистим от шкурки и шинкуем острым ножом тонкой соломкой или натираем на корейской терке.
Обжариваем в глубокой сковороде на масле минут 10 без крышки, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанный лук и жарим вместе такое же время.
Далее присоединяем пластинки чеснока, закладываем томатную пасту, соль, перец, специи и любимые приправы (прованские травы).
Смешиваем и готовим жареную морковь теперь под крышкой на небольшом огне минут 15 до полной готовности и мягкости, не забываем несколько раз перемешать овощи. Кушанье можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.
Классический рецепт
Из моркови можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется твердый или полутвердый сыр. Молочный продукт допускается брать любого сорта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь (крупную и сочную) – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Пошехонский» -60 г;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану, масло, соль.
Сметана используется только для подачи угощения, поэтому ее можно заменить любым другим соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю морковь требуется очистить от кожицы, после чего – порезать произвольными кусочками среднего размера. Затем – отправить ее в чашу блендера и измельчить. Можно использовать для этой цели и терку с самыми мелкими делениями.
- Далее морковную стружку необходимо переложить в большую миску и всыпать к ней лук, порезанный миниатюрными кубиками. Получившуюся массу требуется посолить по вкусу.
- Остается влить содержимое сырого яйца, всыпать просеянную муку и мелко тертый «Пошехонский» сыр.
- После тщательного перемешивания овощное «тесто» необходимо небольшими порциями выкладывать на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривать лепешки с 2 сторон до аппетитной румяности.
В итоге получится примерно 8-10 оладий.
Что можно добавить
По желанию к морковной массе также можно добавлять любые специи. Например, черный молотый перец, сладкую паприку, сухой чеснок.
Пирог с молодой морковью
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
- 200 г муки
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 120 мл сливок
- 800 г моркови
- 200 г творога
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
- cоль
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
- Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
- Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»
Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.
Ингредиенты
• банка любой рыбной консервы;
• 2 ложки майонеза;
Приготовление
1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.
4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!